Черная смородина при грудном вскармливании укрепит иммунитет и улучшит лактацию

Естественное вскармливание – период радостных и близких отношений с малышом, но также это время хлопот и контроля со стороны мамы. Чтобы не навредить здоровью еще грудного ребенка, нужно всецело следить за рационом и аккуратно вводить новые продукты. Особенно это касается ягод, и черная смородина при грудном вскармливании не является исключением.

Какую ценность для организма несет в себе черная смородина?

Спелые и ароматные плоды черной ягоды невероятно полезны для организма. Многочисленные исследования это подтверждают и рекомендуют кормящим мамочкам включить ее в свой рацион. Благоприятное влияние смородины на организм трудно переоценить:20_0

  • усиление невосприимчивости организма к различным вирусам и простудам;
  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • помогает вывести вредные и токсичные вещества из организма;
  • помогает роженицам быстрее восстановить силы, после появления малыша на свет;
  • увеличивает показатели гемоглобина в организме;
  • положительно влияет на состав и количество молока;
  • помогает справиться с головокружениями и тошнотой.

Богатый химический состав

Положительное воздействие на организм ароматных черных ягод обусловлено их великолепным составом. В первую очередь следует отметить витамин С, которого в плодах черной смородины громадное количество – около 200 мг.

Такие необходимые витамины как B1, B2, B5, PP, E, бета-каротин и фолиевая кислота в ней тоже содержаться.

Кроме того, состав ягоды богат на макро- и микроэлементы, которые очень ценны в период лактации, как для мамы, так и для крохи. Большую долю из них составляют:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Отдельно стоит отметить в составе вкусной ягоды: кобальт, молибден, медь и серу. Такое сочетание ценных для организма веществ редко встретишь в иных продуктах.

Основные рекомендации по употреблению ягоды в период лактации

chernaja_smorodina_2В этот важный для малыша период, когда он в основном питается маминым молоком, важно не навредить безмерным употреблением каких-либо продуктов. Также нужно соблюдать ниже перечисленные условия:
• выбирайте плоды, обращая внимание на их свежесть и дозрелость;
• перед употреблением, хорошо мойте их под проточной водой;
• если не уверены в безопасности продукта, замочите его в воде на 2 часа;
• соблюдайте меру — 40-45 ягод в день.

Обратите внимание, что первые три месяца после родов, когда организм крохи наиболее чувствителен, вводить в рацион ароматную черную ягоду не стоит.

Если вы впервые при ГВ пробуете новый продукт, то ограничьтесь минимальным его количеством (в случае со смородиной достаточно съесть не более 5 штук). При нормальном реагировании карапуза, т.е. отсутствии аллергических реакций, различных нарушений пищеварения, повышения температуры и обеспокоенности – можете постепенно добавлять по несколько штук в день.

При появлении перечисленной симптоматики, маме необходимо будет забыть о черной смородине на несколько недель.

Можно ли маме полакомиться смородиновым вареньем?

varene-iz-chernoj-smorodinyЯгоды черной смородины, собранные с куста и съеденные в свежем виде, являются самыми ценными. Но в таком виде их можно употреблять только летом и то не весь сезон. А кормящим мамам очень часто хочется сладкого напоминания о лете в зимний период.

Смородиновое варенье – сладкий и ароматный десерт, который не только обладает ярким вкусом, но и помогает справиться с простудой.

Как же устоять мамочкам?

Варенье употреблять при грудном вскармливании можно, но стоит придерживаться некоторых правил:

• кушать кормящей маме можно, но по достижению малышом 3 месяцев;
• готовить джем или варенье лучше самостоятельно, потому как покупное, обычно с искусственными добавками и усилителями вкуса.
• мать должна контролировать себя и соблюдать меру;
• свежие или замороженные ягоды, перетертые с большим количеством сахара, следует исключить, т.к. они могут вызвать газообразование;
• подогревать варенье до растворения кристаллов сахара прежде чем попробовать. Это удобно делать на водяной бане.
• испорченное варенье с плохим запахом или налетом грибка, даже после кипячения, не стоит употреблять.

Если ребенок нормально воспринял вкусный продукт и мамино смородиновое молоко не вызвало отклонений в его здоровье и поведении, то можно лакомиться им несколько раз в неделю.

Приготовление смородинового чая для улучшения лактации

Смородиновый куст одаривает нас не только витаминными ягодами, но и зелеными листиками, которые также полезны и ценны. Отвары из них очищают кровеносную систему, укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при ОРВИ.
Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток: залейте 1 столовую ложку измельченных смородиновых листьев двумя чашками воды и дайте настояться. Чтобы чай поспособствовал прибытию молока, нужно выпить его за 30 минут до кормления малыша.
Ежедневное употребление смородинового чая при ГВ недопустимо, чередуйте его с другими напитками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*