Полезные свойства гречки при грудном вскармливании

С рождением ребенка у молодой мамы начинается новый и ответственный период в ее жизни. Помимо хлопот за карапузом, она должна тщательно следить за рационом питания, наблюдать за поведением малыша после кормления и быстро реагировать на любые изменения в его организме. Но в этой статье мы не будет говорить о том, как правильно питаться в послеродовой период и как правильно восстановить свой организм. Поговорим всего лишь об одном ингредиенте – гречке. Помнится, еще недавно рекомендовали молодым мамам съедать на протяжении дня 100 грамм зерен обжаренной гречки, ссылаясь на то, что она увеличивает лактацию. Правда ли это? Можно ли разрешать включать в рацион молодой мамы гречку? Как правильно готовить крупу при ГВ? Приносит ли гречка пользу новорожденному ребенку?

Состав гречневой крупы

В составе гречневой крупы находится масса полезных для организма минералов и витаминов:

grechka• Фосфор,
• Кремний,
• Калий,
• Магний,
• Марганец,
• Кальций,
• Натрий,
• Хлор,
• Сера,
• Цинк,
• Железо,
• Витамины группы В,
• Витамин Е.

Исходя из этого, можно уверено сказать, что гречка при грудном вскармливании не только полезна, но и жизненно необходима для правильного развития новорожденного, а также для восстановления организма молодой мамы.

Роль гречки в питании молодой мамы

Отечественные врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания женщины после родов гречку. Вкусный молочный суп с гречкой придется по нраву молодой маме, ибо как он не только питательный, но и прекрасно усваивается организмом. И если брать во внимание что в гречке содержится огромное количество железа, то можно с уверенностью говорить о том, что гречневый суп или каша может смело заменить любой злаковый продукт.

В организме женщины во время беременности часто наблюдается падение уровня гемоглобина в крови, за что, безусловно, отвечает железо. Подобного рода картину можно наблюдать и в организме новорожденного – по мере роста запасы железа, которыми он успел запастись в утробе матери, начинает не хватать. Соответственно его организм требует регулярную «подпитку» из питания, то есть грудного молока. Напрашивается вопрос:

Как может кормящая мама во время грудного кормления обеспечить организм новорожденного железом, если у нее он в дефиците?

Кальций

Не менее важным элементом для жизнедеятельности организма считается кальций. Он необходим для нормального формирования и питания волос, ногтей и зубов, отвечает за упругость костного аппарата. Если во время грудного вскармливания у мамы наблюдается ломкость ногтей, у нее выпадают волосы, усиливается развитие кариеса зубов, то это указывает на дефицит кальция в организме. На помощь приходит гречневый суп или каша. Регулярное потребление гречки позволяет восполнить организм не достающимся минералом, что в свою очередь прекрасно влияет на укрепление костей грудничка, особенно в первый месяц после рождения.

Магний

Не менее важным для здоровья новорожденного и молодой мамы является такой минерал как магний. Именно он, в сочетании с витаминами группы В, которых тоже в составе гречневой крупы находится в достаточном количестве, отвечает за правильную работу нервной системы. Достаточное количество магния и витаминов группы В и Е противостоят развитию послеродовой депрессии, и отвечают за умственное и психическое развитие ребенка.

Влияние микроэлементов и витаминов на организм кормящей мамы

i-1Все остальные элементы и витамины, которые входят в состав гречки выполняют не менее важную функцию – обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы, печени, способствуют выведению плохого холестерина, нормализируют стул, поддерживают иммунную систему и остроту зрения.

Все полезные микроэлементы и вещества, которые входят в состав гречневой крупы, стимулируют нормальный процесс кровообращения в организме.

И что не менее важно, гречка -это диетический продукт. Многие молодые мамы сетуют, что после родов, особенно в 1 месяц, на их талии начинают появляться лишние сантиметры. Именно поэтому, они тщательно подходят к вопросу подбора продуктов питания. Не стоит огорчаться и переживать – с гречкой все лишние килограммы, которые вы успели накопить в период беременности, уйдут.

Раньше мы упоминали, что гречка – это сытный продукт. Поэтому, чувство голода у кормящей мамы будет отсутствовать, при этом ее организм, соответственно и организм малыша, будет восполнен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как правильно приготовить гречку при гв?

iМногих мам интересует, как правильно приготовить гречку при гв и есть ли отличие в процессе приготовления крупы во время беременности и грудного вскармливания? Никаких секретов приготовления гречневой каши не существует и готовить ее нужно так, чтобы маме было вкусно. Но все-таки врачи рекомендуют в период лактации кушать гречку молочного приготовления. То есть, не гречку в молоке, а гречку сваренной на молоке, а не на воде. Такой процесс приготовления крупы способствует усилению лактации, что немало важно в этот период.

Готовить гречневый завтрак просто, но время на приготовления блюда нужно увеличить до 40 минут. Чтобы организм кормящей мамы получил максимум пользы, при этом не пострадали вкусовые качества еды, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

• молоко – 4 стакана,
• гречневая крупа – 1 стакан,
• сахар – 2 ст.л.
• ванильный сахар – по вкусу,
• соль – по вкусу,
• сливочное масло.

Готовить блюдо рекомендуется в чугунной или нержавеющей кастрюле. После процесса приготовления накрыть кастрюлю крышкой и оставить в сторону на 2-3 минуты. Каша приобретет нежный и рассыпчатый вид, будет благоухать своим непревзойденным ароматом.

Готовить из гречневой крупы можно не только кашу, но и блины, запеканки, а также макаронные изделия из гречневой муки.

Рекомендованное меню при грудном вскармливании

Помимо этого предлагаем вам ознакомиться с меню кормящей мамы, в котором правильно распределены калории.

1. Первый завтрак – белковая пища, мучное изделие, крупы.
2. Второй завтрак – то же, что и на первый завтрак. В идеале приготовить завтрак и равномерно разделить его на 2 порции.
3. Обед – суп или каша.
4. Ужин – молочная еда и овощное блюдо.
5. Второй ужин – овощи или фрукты, стакан свежее выжатого сока или кефира.

Важные рекомендации

Нужно знать, что гречка, в сочетании с другими продуктами питания, способствует усвоению витамина С, в котором так нуждается детский организм. Всегда следите за поведением ребенка после грудного кормления, как только в ваш рацион будет вводиться новый продукт. Если малыш будет нормально реагировать на пищу, значит можно его включать в рацион питания и дальше. Если у малыша будет наблюдаться понос или запор, на теле будут появляться высыпания, немедленно исключите тот продукт из своего рациона.

При грудном вскармливании гречка нужна и полезна. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, в погоне за витаминами и минералами для организма новорожденного малыша. Лучше придерживайтесь золотой серединки – это главное правило при подборе продуктов для рациона питания кормящей мамы.

Важно знать! Что индивидуальная непереносимость может возникнуть даже к такой крупе как гречка. И хотя это единичные случаи, но факт имеет место.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*