Полезна ли хурма при грудном вскармливании

В период беременности женщина теряет много полезных веществ в организме, отдавая их своему малышу. После рождения, особенно в первый месяц, маме стоит уделить особое внимание на свой рацион. Ведь все что ест мама попадает в молоко и соответственно ребенку. Его организм еще не окреп, а иммунитет слабый.
Для кормящих мам важно подобрать сбалансированный и богатый витаминами рацион питания. В осенний и зимний период на прилавках появляется хурма: яркая, сочная и терпкая на вкус, она также богата полезными веществами. Но не навредит ли хурма при лактации малышу?

Что это за фрукт и чем полезен

AppleMarkКормящим мамам следует позаботится о быстром восстановление организма, ведь забота о малыше забирает очень много сил. Хурма настолько насыщена и питательная, что для кормящей мамы это выход быстро пополнить потери за беременность. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней:

  • витамин РР — поможет восстановить кожу и ногти, вернет силу волосам;
  • кальций — его количество во время беременности сводится к минимуму, так как мамочка передает его малышу;
  • пектин и клетчатка — приводят в норму работу кишечника;
  • углеводы, калий и магний — незаменимые вещества для работы сердца;
  • железо — хурма, содержит в себе столько этого элемента, что способна предотвратить анемию, которая для кормящей мамы, к сожалению, частое явление;
  • витамин С — наряду с цитрусовыми способен повышать иммунитет.

Вред хурмы

Несмотря на все плюсы этого плода, стоит помнить об особенностях детского организма. Его ЖКТ еще не развит, а потому малышу тяжело справится с большинством продуктов, что делает рацион мамы однообразным.
Часто, желая сделать как лучше, повысить иммунитет ребенка, кормить полезными продуктами, мы не замечаем как наносим малышу вред.
Хурма очень яркая. Именно поэтому многие мамы при гв стараются избегать этот фрукт, считая мощным аллергеном. Вместе с тем, она содержит много сахара, что делает ее употребление невозможным для диабетиков. Сахарный диабет — болезнь наследственная, и если у мамы его нет, стоит проверить малыша, ведь болезнь могла передаться от родственников мамы или папы.
Важно обратить внимание на правильность выбора плода. Хурма должна быть спелой. Танин, отвечающий за терпкий вкус, в недозрелом плоде превышает норму. Его нельзя употреблять людям послеоперационного периода, с болезнями желудка и кишечника. Уменьшить количество танина и смягчить терпкий вкус поможет замораживание. Правда есть фрукт придется ложкой, так как после разморозки он станет вязким и мягким.
Также фрукт может вызвать колики и запор у малыша.

Рекомендации по употреблению

b6f09a43d62f7ea28eb7f82b0e8f1128Хурма при грудном вскармливании полезна, но стоит повременить с ее употреблением. Вводить в свой рацион стоит не раньше, чем когда малышу исполнится 4 месяца. Многие педиатры утверждают, что вводить хурму лучше во время прикорма малыша, когда он начинает знакомится с другой пищей, помимо маминого молока.
Для первого раза достаточно 1/6 ягоды. Хурма, вместе с материнским молоком, при кормлении грудью попадет к малышу. Съесть лучше с утра, тогда мать сможет наблюдать за реакцией ребенка на протяжении дня. Если все хорошо, постепенно можно увеличивать количество долек до целого плода.
Наблюдать за ребенком стоит и на второй день. Если нет запора, коликов или аллергических реакций хурму можно использовать для кормящих мам. Если наблюдалась негативная реакция стоит отложить еще на месяц.
Не стоит кушать на голодный желудок. Содержащиеся в фрукте пектин и дубильные кислоты, взаимодействуя с желудочным соком, преобразовываются в гелеобразную массу, с возможностью создать в дальнейшем желудочный камень.

Не стоит кушать более двух средних плода в сутки.
Стоит тщательно вымыть и правильно выбрать фрукт.

Какая бывает хурма и как ее выбрать

Хурма очень терпкий и вязкий фрукт поэтому ее следует тщательно выбирать.
Есть три вида хурмы: хурма, королек (ее еще называют шоколадной хурмой, из-за коричневого цвета мякоти) и Шарон. Все они отличаются по цвету, вкусу и форме плода. Но для всех относительно одинаковые принципы выбора:
Цвет. Бледный цвет хурмы говорит о ее неспелости. Зрелый фрукт должен быть ярко оранжевого цвета.
Цвет листьев на фрукте. Слишком яркие также говорят об незрелости.
Фрукт должен быть однородного цвета, без пятен и точек. Такие изъяны говорят о том, что плод гниет или замерз. Она должна быть плотной.
Хорошо, если хурма собралась на просторах бывшего СССР.

Хорошо спелый фрукт можно хранить в холодильнике. Если все же не повезло и вы купили недозрелый, стоит положить его в теплое место. Он быстро дозреет. Если кушать хурму не хочется, но и выбросить жалко, ее можно порезать и заморозить. Полезные вещества сохраняться в ней на протяжении полугода.
Существует масса вариантов использования фрукта не только в пищу, но и в качестве масок, лечебного средства. Так, к примеру, при боли в горле, перетертую мякоть разбавляют с теплой водой и полоскают горло.

Хурма очень полезный фрукт, особенно хурма полезна для кормящих мам. Теряя за период беременности большую часть жизненно необходимых элементов, хурма один из быстрых источников их пополнения. Вместе с тем, стоит с особой осторожностью отнестись к фрукту в период лактации. Следуя всем советам и рекомендациям мама не только улучшит свое состояние, но и сможет повысить иммунитет малыша, сделав его сильнее и крепче.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*